為助力綠色雄安新區建設,推動建筑裝飾保溫一體板在綠色建筑和裝配式建筑的發展應用,由中國建筑材料工業規劃研究院和中國絕熱節能材料協會一體板分會聯合主辦的“2018中國·雄安一體板創新論壇”于9月4日在雄安新區雄縣成功舉辦。
 
  中國絕熱節能材料協會秘書長韓繼先、中國絕熱節能材料協會一體板分會秘書長王剛 、中國建筑標準設計研究院副總建筑師戴澤鈞、當代置業(中國)有限公司首席技術官陳音、中國工程建設標準化協會建材分會副秘書長王立群、國宏新型城鎮化發展聯盟輪值主席劉燕妮、國宏新型城鎮化發展聯盟招采平臺負責人夏永文等嘉賓出席了本次會議。本次會議由中國建筑材料工業規劃研究院副總工程師王新捷主持。
 
  建材產業發展需標準引領。中國工程建設標準化協會建材分會副秘書長王立群圍繞“建筑圍護板材標準現狀及申報與制定”進行了演講,并介紹了中國工程建設標準化協會建材分會的情況。他指出,目前標準改革要分三步走,第一步是精簡整合強制性的標準;第二步是優化完善推薦性標準;第三就是培育發展團體標準。一體板產品今后要關注的規范大概為建筑防火技術規范,居住建筑技術規范,建筑節能與可再生能源利用技術規范,既有建筑維護與改造技術規范等四個規范標準。中國工程建設標準化協會致力于提供科學、嚴謹、專業的團體標準制定服務。
 
  接下來,主辦方遴選了一體板優質企業圍繞“一體化板材產品的企業創新與應用”進行了介紹。浙江阿斯克新型保溫材料有限公司董事長裘茂法介紹了硬質A級防火保溫材料在一體板的應用;浙江振申絕熱科技有限公司事業部總經理郁嶺介紹了泡沫玻璃保溫裝飾一體化系統;河北晨陽工貿集團有限公司賈偉兵介紹了一體板中水漆的涂裝應用。
 


文章來源/《中國建材報》記者 王婉伊